| Как не дать акуле себя съесть |
|
|
| Админские статьи - Админские статьи | |
| Автор: Елена Соболева / www.soboleva.name | |
| 08.12.2010 15:15 | |
|
У меня есть знакомый, у которого есть знакомый, чей одноклассник катался в Атлантическом океане на доске для серфинга и его... съела акула. В то же время я лично знала девушку, которая погибла от удара молнией. Что вполне соответствует статистике: даже в прибрежных районах шансы быть убитым молнией в 38 раз выше, чем пострадать от нападения акулы. В то же время, я не встречала людей, которые бы боялись грозы. Или всерьез рассматривали бы угрозу подобной смерти. При том что единичные нападения морского хищника вызывают массовую истерию в обществе, заканчивающуюся отловом ни в чем не повинных рыб и обширные комментарии в прессе. Оно и понятно: ничто так хорошо не выглядит на фото и видео, как кровь, откушенные конечности и огромные клыки. В связи с последними инцидентами в Шарм-эль-Шейхе, мне хотелось бы напомнить, что по подсчетам, проведенным в 2009 году университетом Флориды, шанс, что на Вас нападет акула составляет один к 11 миллионам, а шанс погибнуть от такого нападения - один к 264 миллионам. Среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а от акульих зубов гибнет всего один человек в год. Для сравнения, каждый год люди убивают 100 млн акул. Акулы убивают в год в среднем четырех человек. Нападений же по всему миру ежегодно фиксируется от 80 до 100. Почему акулы нападают на людей? Кроме голода, который вынуждает акул в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе, вызванного в свою очередь оскудением моря в связи с неконтролируемым отловом рыбы, есть еще ряд причин. А именно - любопытство. Лишенные чувствительных конечностей, вроде рук и ног, акулы вынуждены исследовать мир укусами. Как правило, жертвами таких "исследовательских" укусов становятся пловцы в районах охоты акул, где хищник в мутной воде или во время сильного течения ошибочно принимает силуэт человека за свою традиционную добычу - рыбу. Поняв свою ошибку, акула обычно уплывает после первого укуса, но, к сожалению, последствиями такого нападения могут быть серьезные увечья или смерть. Чтобы сохранить свои жизни и жизни акул, давайте будем соблюдать меры предосторожности, которые я постараюсь перечислить ниже.
Совершив около сотни погружений, большую часть из которых как раз в Красном море, я берусь утверждать, что угроза нападения акул на дайверов, при соблюдении всех вышеперечисленных мер предосторожности, довольно мала. Так, по мировой статистике 2007 года дайверы составляли только 6% жертв нападений. Большая часть (57 процентов) атак пришлась на долю серферов и винд-серферов. Не забудьте, у акул прекрасное обоняние, возможно, именно оно позволяет им почувствовать искусственные запахи, исходящие от неопреновых костюмов и металлических баллонов, что отнюдь не делает дайвера похожим на традиционную добычу акулы, а скорее наоборот, заставляет ее держаться подальше. Если все-же акула решила атаковать вас во время дайвинга, то следует воспользоваться рекомендациями профессиональной ассоциации инструкторов дайвинга (PADI). При нападении акулы дайверу рекомендуется сделать следующее:
И не забывайте, из сорока видов акул, живущих в Красном море, только пять-шесть видов теоретически могут быть опасны для человека. Среди них тигровая, чернокрылая и акула-бык. С тигровой акулой мы однажды повстречались в национальном парке Рас-Мохамед, что в полутора часах на корабле от Шарм-Эль-Шейха. Мои коллеги дайверы развлекались, дергая двухметровое животное по очереди за хвост. Через минуту акуле их бесцеремонность надоела. Она вильнула хвостом, отвернулась от них, и... уплыла. Очень быстро. Почему не развернулась и не атаковала, не знаю. Не ведите себя так глупо. Не приставайте к акулам под водой. И тогда, может быть, они оставят в покое нас. Автор: Елена Соболева / www.soboleva.name
|
[Bot]
[Google]
[Yandex]